Santa Cruz Cabrália mais uma vez se transforma em um grande palco de sabores, cultura e celebração com o Festival da Lagosta, evento que vem consolidando o município como um dos destinos turísticos e gastronômicos mais encantadores da Costa do Descobrimento.
Além dos restaurantes que servem as maravilhosas receitas à base do crustáceo, no sábado, dia 18, a Praça da Âncora, vai coroar o evento com a inédita “Lagosta na Praça”, evento que deve movimentar o centro do município e também a economia de quituteiras e dos artesãos locais. Visitantes e moradores certamente se deliciarão com tantos sabores em um ambiente que também exala cultura.
A música para o dia ficará sob a batuta de Emanuel Marinho e Carlinhos Bombordo, que trazem o melhor da música brasileira. Já entre os menus para a festividade, são quitutes a base de Lagosta como bolinhos, empadas e pastéis, são alguns dos mais aguardados. Será também um momento de confraternização entre os donos de restaurante, que já contabilizam seus pratos e sabores para a premiação.
Celebração
Segundo Patrícia Alcântara Martins, da Nordeste Serviços e Eventos, correalizadora do festival, esse grande encontro celebra a gastronomia, o vilarejo e o talento de quem transforma ingredientes simples em experiências memoráveis.
“O Festival da Lagosta reafirma a identidade cultural de Cabrália e valoriza os produtos da terra em uma vitrine de sabores, marcada por ingredientes regionais. Cada prato apresentado traz um toque de afeto, resgatando tradições e saborizando memórias”, ressaltou.
Gastronomia e Turismo
Já na tarde desta quarta-feira, dia 15 de outubro, o Festival da Lagosta contou com a presença da Secretária de Municipal Turismo do Rio de Janeiro, Daniela Maia, em uma conversa sobre gastronomia e turismo. O encontro foi realizado no Restaurante Seu Beira-Mar, no Cais de Santa Cruz Cabrália.
Para a criadora do festival, Léa Penteado, esse bate-papo engrandece ainda mais o evento e o trade pelo know-how da secretária que está à frente da secretaria desde 2023 e tem transformado o turismo da capital carioca em um modelo de inovação, inclusão e impacto econômico.
“Cabrália está construindo um caminho com criatividade, buscando oferecer ao trade conversas com profissionais de turismo que jamais compartilharam seus conhecimentos no extremo sul, como é o caso de Dani Maia. Estamos colaborando para um novo tempo em Santa Cruz Cabrália”, salientou.
Legado
De acordo com a secretária, passar um pouco do conhecimento para destinos como Santa Cruz Cabrália é também uma forma de tecer experiências e realçar o legado gastronômico e turístico.
“Nesse encontro, quis trazer experiências de diversas cidades sobre como transformar a gastronomia em festivais capazes de promover o turismo. Como gestora no Rio de Janeiro, temos vivenciado um grande desenvolvimento no segmento gastronômico e percebido a mudança não apenas na economia, mas também na identidade do município. O objetivo desse bate-papo é estimular o fortalecimento da gastronomia inspirando-se em cidades que seguiram esse caminho e transformaram sua comunidade”, explicou.
A iniciativa tem realização da Penteado Produções Artísticas Ltda., coprodução da Nordeste Eventos e patrocínio da Katz Engenharia, Prefeitura de Santa Cruz Cabrália, Secretaria Municipal de Turismo e Governo da Bahia, por meio da Secretaria de Turismo do Estado. Conta ainda com apoio da Revista Bacana, da Deputada Cláudia Oliveira, da Câmara Setorial Costa do Descobrimento e da Jan Letche Negócios Imobiliários.
Box: SERVIÇO
O que: Festival da Lagosta 2025
Quando: 10 a 19 de outubro
Onde: Restaurantes de Santa Cruz Cabrália e Praça Pedro Álvares Cabral (evento Lagosta na Praça)
Classificação: Livre
Informações adicionais: Seguindo a tradição de valorizar não apenas o sabor, mas também a experiência completa, os restaurantes concorrem aos troféus de: Melhor Lagosta; Melhor Atendimento; Campeão de Vendas; e Lagosta Digital (para o participante que mais se destacar na divulgação no Instagram).
A escolha dos vencedores acontece por dois critérios: voto do cliente - cada prato traz um QR Code que direciona à página oficial, onde consumidores avaliam de 1 a 10; e jurado secreto – jornalistas, empresários, turistas e moradores convidados experimentam os pratos anonimamente e atribuem notas com os mesmos critérios.
Mais Informações pelo site (https://santoandre-bahia.com/festival-da-lagosta/) e pelas redes sociais (@lagostadescobrimento | @santoandredabahia)