O desperdício de alimentos é uma pauta crescente e soluções que ajudem nessa questão precisam ser cada vez mais colocadas em prática. Hotéis, restaurantes, supermercados, indústrias (pessoa física ou jurídica), sempre foram impedidas de doar seus excedentes.
Porém, a Lei de Doação de Alimentos (Lei 14.016/20) garantiu segurança ao doador. As empresas podem estabelecer parcerias para essas doações, seguindo determinadas regras. Estabelecimentos que produzem ou fornecem alimentos estão autorizados a doar in natura, produtos industrializados e refeições prontas para o consumo.
Pensando nisso, o Grupo La Torre firmou parceria com a iniciativa Comida Invisível a fim de evitar o desperdício de alimentos em seus empreendimentos. A primeira beneficiada foi a Nutrivida, ONG de Coroa Vermelha. A instituição disponibiliza acompanhamento pedagógico para 120 crianças, cinco dias por semana, com duas refeições diárias.
Em menos de dez dias, o La Torre já contabilizou quase 300 refeições doadas na plataforma. Isso rendeu ao grupo o selo ‘Empresa Consciente no Combate ao Desperdício’. “Diminuir o desperdício, acabar com a insegurança alimentar e reduzir as emissões de carbono são atitudes necessárias”, disse Luigi Rotunno, diretor geral do grupo.
“O La Torre que vem implementando em sua cultura as boas práticas ESG. Eu acredito fortemente que a tecnologia deve estar a serviço do humano para a construção de uma economia sustentável, circular e uma sociedade mais justa e inclusiva”, destacou Luigi.
Desperdício sem fim
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) calcula que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas por ano no mundo - cerca de 1/3 do que é produzido globalmente.
Levantamento da ONU de 2022 mostra que o Brasil desperdiça por ano cerca de 27 milhões de toneladas de alimentos. E 80% desse desperdício acontece no processo de produção, manuseio, transporte e nas centrais de abastecimento.
“Diante desse cenário, o Grupo La Torre acredita que seja importante o engajamento de outras empresas e organizações em projetos como o Comida Invisível, que conecta alimentos que perderam o valor comercial com quem precisa”, incentivou o diretor.
Comida Invisível
A startup de governança social e ambiental, disponibiliza um aplicativo, onde o doador cadastra o alimento que quer doar e logo após vincula a região que gostaria de destinar. Assim, a plataforma indica receptores que estão mais próximos dele. Para isso, é preciso cumprir os critérios de responsabilidade no que se refere à correta manipulação e armazenamento dos alimentos.
São atendidas pessoas em vulnerabilidade social, entre elas, ONGs, entidades assistenciais e associações comunitárias, que são notificadas da doação para que ela seja retirada ou recebida. A FAO/ONU considerou a iniciativa como uma das 20 soluções mais inovadoras no combate ao desperdício de alimentos no mundo.
Com informações e foto de Aline Alcântara / YaaYoo
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